(聯合ニュース 韓国語 2016/04/26)
有害化学物質である無機酸(工業用塩酸)をノリ養殖に違法に使用して摘発される漁民が後を絶たない。
漁民は塩酸に代替して法で使用が許可されているノリ活性処理剤の効能をより向上させるにしても、塩酸を例外的に使用できるように法律改正をしてほしいと要求している。
釜山市江西区でノリ養殖をするチャン某氏(51)ら漁民4人は、1月から2月間、養殖場で工業用塩酸3600リットルを無断で使用した疑いで釜山影島警察署に26日、不拘束立件された。
これらは、ノリ養殖の過程で雑苔など異質物を除去するため、有害化学物質である無機酸を業者から購入して使用したことが明らかになった。
無機酸をノリ養殖に使用して摘発された漁民は彼らだけではない。
漁民の間ではノリ養殖業者のうち前科者でない人はいないという話が出るほどだ。
これは過去、金属を洗浄して残った廃塩酸をノリ養殖に使用して問題になると、政府が1994年から塩酸を有害化学物質と規定して使用を禁止して始まった。
政府は代わりに有機酸と無機酸を合成して作った酸度9.5%水準のノリ活性処理剤の使用を薦めてきた。
海洋環境汚染の可能性も塩酸の使用を禁止した理由であった。
海水と薄めた塩酸にノリを10~20秒ほど漬けても塩酸が残留しないと調査されたが、塩酸が混ざった海水を長期間海に捨てながら生じうる環境問題はまだ明確に整理されたことがない。
漁民の多くは告示後も濃度35%以上の工業用塩酸を海水で薄めてノリ養殖にこっそりと使用してきた。
政府が支援するノリ活性処理剤よりはるかに作業が効果的で容易だったためだった。
漁民の一部は、塩酸1缶でできる作業を活性処理剤では10缶も注ぎ込まなければならない不便さと非効率的な作業のため、養殖場で例外的に工業用塩酸を使用できるようにしてほしいと要求している。
釜山市江西区のある漁民は「安い費用で効果も良い工業用塩酸をおいて置いたまま、処罰が恐ろしくて漁民が泣く泣くノリ活性処理剤を使っている」とし「法改正が必要だ」と述べた。
これに対して海洋水産部養殖産業課関係者は「法的、環境的問題に加え、1年に約3億ドルを輸出するノリを作るのに塩酸を使用する場合、輸入国で否定的な考えを持たざるを得ない」とし「ノリ活性処理剤の効能を改善する業務を進めている」と述べた。
国立水産科学院関係者は「ノリ養殖業者だけのために有害化学物質を扱う関連法令に例外を置くことは難しいのが実情」としながら「ノリ活性処理剤の効果に満足することができない漁民と工業用塩酸の使用を禁止した法の間隙が大きいが、現在としては特別な解決策がない状態」と述べた。(機械翻訳 若干修正)
着実に輸入量は増えているようですが、枠一杯の年がなく、ここ数年の増加量を見ると、さらに今の量から2倍以上の枠は必要なさそうですね。
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1.概要
水産庁と韓国海洋水産部は、我が国が韓国から輸入するのりに関する協議の結果、12月9日(水曜日)、毎年のIQ枠(輸入割当枚数)を10年後(2025年)に27億枚まで徐々に拡大すること等で合意しました。
2.経緯
我が国が韓国から輸入するのりについては、2006年1月の日韓両国間の合意により、本年(2015年)までの10年間に、IQ枠を12億枚まで徐々に拡大してきました。
今回の協議は、当時の合意に基づき、2016年以降のIQ枠等について韓国海洋水産部との間で行ったものです。
単位:百万枚 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
輸入割当枚数 | 722 | 818 | 913 | 1009 | 1104 | 1200 |
輸入実績枚数 | 384 | 614 | 838 | 766 | 854 | - |
韓国産のりの対日輸出量拡大 25年は27億枚に
(聯合ニュース 2015/12/09)
(略)日本は韓国からののりの輸入枠を向こう10年間、毎年1億5000枚ずつ拡大し、今年の12億枚から25年は27億枚にする。のり27億枚は金額にして約1億2000万ドル(約147億円)相当で、韓国ののり輸出額(3億ドル)の約40%に上る。(略)
(日本経済新聞 2015/12/09)
(略)水産庁によると、ノリの国内流通量は90億枚。うち韓国産が8億枚、中国産は2億枚だ。韓国産は国産より4~5割安く、スーパーで売られている味付けノリやコンビニエンスストアのおにぎりの材料として流通している。
政府は中小・零細事業者が多いノリ生産者を保護するため、輸入数量に上限を定めている。05年の上限は相手国を問わず4億枚だったが、韓国は日本の制度が世界貿易機関(WTO)協定に違反すると主張。2国間協議の結果、06年に韓国向けに3.4億枚を設定し、15年に12億枚まで増やしていた。(略)
着実に輸入量は増えているようですが、枠一杯の年がなく、ここ数年の増加量を見ると、さらに今の量から2倍以上の枠は必要なさそうですね。
薄くてバラバラになるし風味が弱い